• О компании
  • Услуги
  • Контакты
  • Сотрудничество
  • Луковицы
  • Личный кабинет
  • Посадочный материал: где и как его купить?


    Посадочный материал из Европы: деревья, кустарники, растения

    Большая часть посадочного материала, представленного на рынке России, выращено в Европе. Наша страна даже входит в ТОП-3 наибольших мировых импортеров деревьев, кустарников и однолетних растений из-за рубежа. Преимущественно это саженцы из Бельгии, Германии, Польши и Голландии. В России крайне мало питомников, и объемы их производства не удовлетворяют рыночный спрос. Поэтому оптовики, розничные сети и специалисты приобретают зарубежную продукцию.

    Сразу хочется разрушить популярный миф о том, что европейские саженцы в российском климате «не приживаются». Как только наша страна вошла в список крупнейших закупщиков, это стимулировало поставщиков переориентироваться. Они предлагают сорта, способные выживать в условиях разных регионов РФ.

    Контейнерное выращивание и индивидуальной подкормкой

    Пример контейнерного выращивания деревьев

    Питомники в Европе главным образом ориентированы на производство контейнерного посадочного материала. То есть, саженцы изначально выращивают в контейнерах, а не пересаживают туда перед продажей. Это способствует развитию у растений компактной, разветвленной корневой системы. Поэтому при высадке в открытый грунт повредить ее практически невозможно. У контейнерных саженцев нет ограниченных сроков посадки: они способны прижиться в течение всего периода вегетации.

    Посадочный материал из Европы находится в отличном фитосанитарном состоянии. Благодаря этому он легко проходит таможенную очистку и не несет угрозы распространению болезней, вредителей. Выращивая деревья, кустарники и однолетние растения, специалисты европейских питомников вводят дозированные подкормки, ориентируясь на фазу развития и индивидуальные потребности растений.

    Преимущества европейского посадочного материала:

    • доступная цена;
    • большой ассортимент;
    • соответствие нормам;
    • защищенность от вредителей, болезней;
    • готовность к русскому климату.

    Самые известные питомники Европы:

    Vandeputte (Бельгия)

    Логотип питомника растений

    Почти 50-летняя история, 850 сортов, 7,5 млн. черенков ежегодно. В специализацию входит выращивание хвойных, сирени, растений в горшках и т.п. В питомнике не пользуются гербицидами: борьбу с сорняками проводят вручную.

    Lorenz von Ehren (Германия)

    Питомник многолетних растений из Германии

    Самый старый в стране, основан еще в 19-м веке. Специализируется на производстве посадочного материала хвойных и лиственных растений, включая топиары. Среди 120-ти сортов рододендронов есть много холодостойких гибридов. У питомника отличный каталог с описанием характеристик каждого вида и полными рекомендациями по уходу.

    LORBERG (Германия)

    Немецкий питомник качественных растенийЕще один старый немецкий питомник, основанный в конце 19-го века. Ключевой специализацией сейчас является выращивание шпалерных растений. Продукция питомника строго соответствует санитарным нормам, экологическим и другим стандартам.

    Особенности сотрудничества с питомниками и заказа материала

    Практически все питомники Европы работают на основании предзаказа: до 70% посадочного материала производят по заранее согласованному с закупщиками плану. Поэтому покупателям выгодно сотрудничать с крупными поставщиками в России: это гарантирует постоянное наличие посадочного материала, большой выбор и возможность плановой поставки нужных сортов, видов.

    Питомники проводят отгрузку грунтового материала преимущественно осенью, но в целом возможны поставки в другие сезоны. Главное - чтобы растение находилось в состоянии покоя, как того требует стандарт ENA. Благодаря этому материал легче переносит смену климатических зон при перемещении. Контейнерный материал поставляют круглогодично.

    Особенности выбора питомника и поставщика для покупки посадочного материала:

    • Подходящие для российского климата деревья, кустарники и однолетние растения выращивают в Германии, Польше, Бельгии, Польше, Венгрии. Главные критерии качества компании - членство в ассоциациях ENA, ENFA.
    • Самый простой способ покупки посадочного материала - через официального поставщика. Это гарантирует наличие, официальную поставку с таможенной очисткой, высокое качество продукции.

    Выбирайте в качестве поставщика нашу компанию: мы обеспечим поставку всего доступного ассортимента саженцев из Европы. Компания заключила партнерские компании с лучшими проверенными питомниками ЕС.


    Назад